Le fileyeur
Le fileyeur est un bateau de pêche qui utilise plusieurs types de filets, tels que le trémail ou le filet droit. Il dépose ses filets sur le fond (filet calé) ou bien les laisse aller à la dérive (filet dérivant) et revient les relever plus tard. Il file ses filets à bonne vitesse (4-6 noeuds) et les relève à allure réduite
60 à 70% des fileyeurs sont des bateaux de moins de 12 mètres qui pratiquent essentiellement la pêche côtière. Entre 2 et 4 marins travaillent à bord. Les fileyeurs n’ont pas besoin de beaucoup de puissance de traction.
Les Principales espèces pêchées
Sole, merlu, baudroie…
Les apparaux de pêche spécifiques
- Un parc à filet pour stocker les filets
- un rouleau de lisse ou une goulotte pour la mise à l’eau du filet
- un vire-filet hydraulique pour haler les filets à bord
- une table de travail pour démailler les prises
- un démêleur transporteur qui démêle les filets en les secouant, écarte les ralingues, plie et range les filets
- des bouées (boules ou drapeaux)
On classe les tamiseurs parmi les fileyeurs. Ce sont de petits bateaux utilisant des filets à petit maillage, tels que les tamis à civelle ou les carrelets. Le tamis est un filet à cadre rigide à mailles très fines. Le carrelet est un filet-poche suspendu que l’on relève de temps à autre. Il est surtout utilisé pour pêcher les poissons plats.