Pêcheurs à pied de loisir

C’est le mode de pêche récréative le plus pratiquée en France, probablement parce qu’elle est peu coûteuse et n’exige aucune connaissance particulière. Il suffit d’une épuisette, d’un panier à crevette et de bottes ou de sandales pour la pêche à la crevette, ou d’un crochet et d’un seau pour la pêche au crabe. Elle s’exerce sur l’estran quand la marée est basse. Une bonne capture dépend surtout des bonnes connaissances des coins de pêche.

On distingue trois types de pêche à pied :

  • la pêche à pied sur le platier rocheux, où l'on trouve principalement des bivalves (surtout des moules et des huîtres), des crustacés et des gastéropodes
  • la pêche à pied sur les fonds meubles où l'on utilise le râteau pour les coques, le couteau pour les palourdes, la fourche pour les équilles... On y pêche les poissons à l’aide d’engins posés à la basse mer, tels que les palangres et les filets fixes
  • la pêche à pied dans l’eau, qui implique que le pêcheur ait de l’eau au moins à hauteur de genou. Elle est pratiquée pour la capture de la crevette ou du bouquet. Le pêcheur trouve des palourdes en grattant le sédiment avec ses mains et des poissons plats en piquant avec une foëne

 

La réglementation

La pêche à pied n’est soumise à aucune formalité administrative particulière. Seul l’usage du filet nécessite une autorisation délivrée par les Affaires Maritimes. Elle est interdite du coucher au lever du soleil et dans les parcs conchylicoles.

L’autorisation de ramassage des coquillages sur l’estran dépend du classement de salubrité des zones de production. Ce classement est basé sur des mesures de contamination microbiologique et de pollution chimique. Les zones de production sont classées comme suit :

  • Zones A : Les coquillages peuvent être récoltés pour la consommation humaine directe
  • Zones B : Les coquillages peuvent être récoltés mais avant d’être consommés, ils doivent être reparqués ou subir un traitement dans un centre de purification.
  • Zones C : Les coquillages ne peuvent être consommés qu’après un reparcage de longue durée ou après une purification intensive
  • Zones D : Les coquillages ne peuvent être récoltés pour la consommation humaine, ni après reparcage, ni après purification.

Le classement de salubrité des zones de production est prononcé par arrêté du préfet du département. La pêche de coquillage à titre non professionnel n’est autorisée que sur les gisements naturels situés dans les zones classées A ou B